新着情報研究会優秀発表優秀論文委員
メーリングリストに登録する
研究会
第45回研究発表会
開催期間2008年5月22日〜23日
開催場所沖縄県青年会館

第 45 回研究発表会

日時

2008 年 5 月 22 日(木)〜 5 月 23 日(金)

会場

  • 沖縄県青年会館

テーマ

モバイルコンピューティング,一般

共催,連催等

  • 共催
    • 電子情報通信学会モバイルマルチメディア通信研究会(MoMuC)

プログラム

●5 月 22 日(木) 午前 MoMuC1[08:30 - 10:15]

08:30-08:35 開会挨拶 ( 5 分 )

  1. 08:35-09:00 「携帯電話をキーデバイスとしたユーザ主導サービス構築プラットフォームの基本設計」
    • ○ 中内清秀・べド カフレ・井上真杉(NICT)・松中隆志・蕨野貴之・岸 洋司(KDDI 研)
  2. 09:00-09:25 「携帯電話をキーデバイスとしたユーザ主導サービス構築プラットフォームのための認証方式」
    • ○ 松中隆志・蕨野貴之・岸 洋司(KDDI 研)・中内清秀・ベド カフレ・井上真杉(NICT)
  3. 09:25-09:50 「異種無線ネットワーク環境におけるサービス移動透過性のためのハンドオーバ認証方式の検討」
    • ○ 藤澤俊之(NHK)・稲村勝樹・田中俊昭(KDDI 研)
  4. 09:50-10:15 「マルチメディア通信における無線 LAN パワーセービング方法の検討」
    • ○ 平栗健史・徳安朋浩・梅内 誠・小川将克(NTT)

10:15-10:25 休憩 ( 10 分 )

●5 月 22 日(木) 午前 MBL1[10:25 - 11:40]

  1. 10:25-10:50 「UPnP/DLNA パケットフィルタリングによる無線 LAN デバイス省電力化に関する検討」
    • ○ 三宅基治・竹下 敦(NTT ドコモ)
  2. 10:50-11:15 「携帯電話におけるコンテキスト情報としての低消費電力位置情報取得方式」
    • ○ 清原良三(阪大)・三井 聡(三菱)・松本光弘・沼尾正行・栗原 聡(阪大)
  3. 11:15-11:40 「センサネットワーク省電力化機構 HGAF におけるノード間ネットワーク接続性に関する検討」
    • ○ 稲垣徳也・石原 進(静岡大)

11:40-12:40 休憩 ( 60 分 )

●5 月 22 日(木) 午後 MoMuC2[12:40 - 13:30]

  1. 12:40-13:05 「センサ GW の連携による複合イベント検知の実現」
    • ○ 神谷英樹・峰野博史・小佐野智之・石川憲洋・水野忠則(静岡)
  2. 13:05-13:30 「交通流を考慮した狭アンテナビーム切替制御方式の伝送特性評価」
    • ○ 間瀬公太・前島 治・井上順治・木津雅文(トヨタ ITC)

13:30-13:40 休憩 ( 10 分 )

●5 月 22 日(木) 午後 MBL2[13:40 - 14:55]

  1. 13:40-14:05 「モバイルコア網におけるユーザ挙動に着目した障害検知方式」
    • ○ 新保宏之・小森田賢史・小頭秀行・長谷川輝之・横田英俊(KDDI 研)
  2. 14:05-14:30 「携帯電話網における複数パケットサイズを用いた通信品質推定に関する一検討」
    • ○ 後藤崇行・田上敦士・長谷川輝之・阿野茂浩(KDD I 研)
  3. 14:30-14:55 「Hole Punching を用いた NAT 越え Mobile PPC の設計」
    • ○ 鈴木秀和・渡邊 晃(名城大)

14:55-15:05 休憩 ( 10 分 )

●5 月 22 日(木) 午後 MoMuC3[15:05 - 16:35]

15:05-15:20 表彰式 ( 15 分 )

  1. 15:20-15:45 「アクティブセンサーネットワークと協調型インターフェイスの研究」
    • ○ 郡 武治(静岡理工科大)
  2. 15:45-16:10 「[奨励講演]無線マルチキャストのための端末再送信を用いたロス補償方式の性能評価」
    • ○ 久保広行・河村篤志・新熊亮一・高橋達郎(京大)
  3. 16:10-16:35 「[奨励講演]近隣ノードの移動履歴情報を用いた位置推定手法の現実的環境における評価」
    • ○ 野村崇志・梅津高朗・山口弘純・東野輝夫(阪大)

●5 月 23 日(金) 午前 MoMuC/MBL[09:00 - 10:00]

  1. 09:00-10:00 「[招待講演]モバイル WiMAX の概要」
    • ○ 川澤俊夫(UQC)

10:00-10:15 休憩 ( 15 分 )

●5 月 23 日(金) 午前 MBL3[10:15 - 11:30]

  1. 10:15-10:40 「次世代自営系無線システムにおける同報通信実現方式」
    • ○ 三村 和・松本謙尚(日立)・渡部 誠・西山英俊(日立国際)
  2. 10:40-11:05 「次世代自営系無線システムにおける拠点間冗長切替方式」
    • ○ 松本謙尚・三村 和(日立)・渡部 誠・西山英俊(日立国際)
  3. 11:05-11:30 「無線マルチホップネットワークにおけるプロキシ型 TCP のウィンドウサイズ設定の性能評価」
    • ○ 山本祐太・伊藤暢彦・山本 幹(関西大)

11:30-12:30 休憩 ( 60 分 )

●5 月 23 日(金) 午後 MoMuC4[12:30 - 13:45]

  1. 12:30-12:55 「釈迦:携帯電話を用いたユーザ移動状態推定・共有方式」
    • ○ 小林亜令・岩本健嗣・西山 智(KDDI 研)
  2. 12:55-13:20 「簡易 HMD とマンナビゲーションへの応用」
    • ○ 中嶋信生・福岡輝仁(電通大)
  3. 13:20-13:45 「ユビキタス情報配信システムにおけるユーザコンテキストおよびソーシャル・キャピタルの評価」
    • ○ 横畑夕貴・武本充治・浜田 信・中村俊郎(NTT)

13:45-14:00 休憩 ( 15 分 )

●5 月 23 日(金) 午後 MBL4[14:00 - 15:15]

  1. 14:00-14:25 「アドホックネットワークにおける単一送受信機を利用したマルチチャネル MAC プロトコルについて」
    • ○ 三觜 輝・萬代雅希・渡辺 尚(静岡大)
  2. 14:25-14:50 「ビザンチン攻撃の検出と回避を考慮した Hop By Hop ベースルーティングプロトコルの提案と実装・評価」
    • ○ 森 郁海・高橋 修(未来大)
  3. 14:50-15:15 「Hop by Hop ルーティングプロトコルにおけるノードディスジョイントな経路構築法の検討,評価」
    • ○ 森 拓海・高橋 修(未来大)
年別
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996